Dienstag, 12. Mai 2009

Produkt der Woche – Mango

Wir befinden uns mitten in der Mango-Saison, mitten in Indien. Aus europäischer Perspektive sind Mangos etwas, was man eben neben vielem anderen Zeugs auch im Supermarkt so findet. In Indien ist das ganz anders: Mangos sind quasi die Obstsorte der Nation und da wird schon gestritten, welche Sorte denn nun die beste sei. Mangos machen angeblich sogar 50 Prozent der weltweiten Tropenfrüchte-Produktion aus. Naja, wenn alle 1,2 Milliarden Inder ähnliche Mengen verdrücken wie wir, dann erscheint das schon realistisch.
Kürzlich bot sich die Gelegenheit zur Verkostung in Bernhards Büro. Und siehe da: Es gibt mehr Mango-Sorten als vermutet.

Als absoluter Sorten-Superstar gilt „Alphonso“, wobei wir gleich gewarnt wurden 1. generell nicht schlecht über Mangos zu reden und 2. schon überhaupt nicht über „The King Alphonso“. Für meinen Geschmack sind die Alphonsos aber trotzdem eine Spur zu süß.

Grüne, noch unreife Mangos sind übrigens auch ein echter Genuss: Sie werden von Straßenhändlern in Spalten geschnitten und mit Chili und Salz bestreut verkauft. Eine noch größere kulinarische Sensation sind sie jedoch als Salat mit Erdnüssen und diversen anderem Grün- und Gemüsezeugs. Das hat dann zwar genau nichts mit indischer Küche zu tun, aber man darf ja sogar auch in Österreich wenigstens gelegentlich dem Schweinsbraten und Schnitzel untreu werden.

Abseits der Saison nehmen Inder ihre Mango-Dosis auf anderen Wegen zu sich: Neben sehr populärem Mango-Saft nämlich mit Pickles – am besten natürlich von Mama gemacht. Pickles sollten aber eigentlich einen Extra-Eintrag wert sein. Mal sehn...

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