Mittwoch, 19. November 2008

Produkt der Woche - Ghee

Bis gestern schmeckte selbst gekochtes "indisches" Essen ja eher nach Westen mit unkontrollierter Gewürzzugabe und unpassender Konsistenz. Gestern hatte dieses Küchen-Trauerspiel endlich ein Ende, dank Ghee, was nichts anderes ist als geklärtes Butterschmalz.
Angeblich hält Ghee auch ohne Kühlung neun Monate, und nach mehreren Jahren Lagerzeit soll das Zeugs überhaupt besser werden. Naja.
Ayurveda-Freaks schwören natürlich auch darauf, obwohl nach deren Beschreibung ist das Produkt schon wieder suspekt: "In alten vedischen Texten steht, dass Ghee dasjenige Produkt ist, welches in seiner Qualität der Muttermilch am nächsten kommt und in seiner Molekularstruktur der Gehirnmasse ähnlich ist", meint Frank vom Veda-Shop. Außerdem "Jedes Nahrungsmittel, das mit Ghee gekocht ist, bekommt dadurch eine Verstärkung ihrer Eigensubstanz, wird besser vom menschlichen Körper angenommen und leichter verdaut. Ghee ist der beste Katalysator, um Nahrung aufzuschließen und deren Energiegehalt zu übermitteln. Durch die Verdauung wird Ghee noch einmal so verfeinert, dass es selbst die feinsten Zellebenen durchdringt, nährt und reinigt. Darüberhinaus gilt Ghee als ein Verjüngungsmittel."

Wenn das alles auch noch stimmt... Vorerst genügt aber ohnehin, dass sich die Kochkünste Richtung Authentizität entwickeln.

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